«Картофельная Нива Орловщины» через суд отбилась от претензий налоговиков на 69 млн рублей

 

Судебное разбирательство по иску АО «Картофельная нива Орловщины» (структура АО «АПК «Орловская нива» Сергея Будагова) началось в феврале 2018 года. Как следует из материалов дела, осенью 2017 года орловская ИФНС вынесла решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым компании было начислено 42,47 млн рублей налога на прибыль и почти 195 тыс. рублей транспортного налога. Кроме того, «Картофельная нива Орловщины» была оштрафована на 17,07 млн рублей. 

Не согласившись с этим решением, «Картофельная нива Орловщины» оспорила его через региональное управление ФНС. Однако попытка оказалась безуспешной. Тогда было решено обратиться в суд. Арбитраж принял заявление к производству, но после приостановил рассмотрение из-за проведения экспертизы. 

Отмечается, что необходимость экспертизы была обоснована тем, что существо спора свелось к определению рыночной стоимости арендной платы за пользование комплексом по производству молока «Сабурово». По мнению налоговой, плата за пользование комплекса в 2015 году в размере 6,06 млн рублей ежемесячно (или 72,72 млн рублей в год) являлась завышенной. ФНС ссылалась на оценку местного бюро технической инвентаризации, которое оценило годовую плату в 61,97 млн рублей. Кроме того, налоговики настаивали на том, что расчет величины арендной платы за пользование комплексом «Сабурово», который совместно использовался двумя юрлицами – АО «Орловская нива» и АО «Картофельная нива Орловщины», должен был производиться пропорционально поголовью КРС, принадлежащего обеим компаниям. 

Истец выступал в суде против такого метода расчета, настаивая на том, что комплекс «Сабурово» должен выступать объектом оценки как единый технологический комплекс. В рамках разбирательства суд назначил экспертизу. После ее проведения и было принято решение о признании незаконным решения ФНС в части доначисления 42,47 млн рублей налога на прибыль организаций за 2015-й (плюс 26,80 млн рублей пени и штрафов) и 194,12 тыс. рублей транспортного налога (100 тыс. рублей пени и штрафов). Решение может быть обжаловано в течение месяца. 

http://newsorel.ru/fn_424210.html

20903

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ