Миссия выполнима

Уроженец Орловского района Александр Проказов в составе подразделения Росгвардии три месяца находился в служебной командировке в Сирии и не понаслышке знает о трудностях и сложностях миротворческой миссии.

 

Александр был призван на срочную службу в 2014 году. Полгода он провел в учебной части, расположенной в Московской области, затем его направили в Мурманскую область.

Демобилизовавшись, Проказов вернулся домой. Возник вопрос, чем заниматься дальше. Александр решил продолжить службу по контракту.

 Обратился в войсковую часть Росгвардии, которая находится в Орле.

Командование ему пояснило, что вакантных мест у них нет, но есть возможность направить его на службу в Чеченскую Республику. Подумав немного, он согласился и подписал контракт на три года.

Осенью 2018 года их полк был направлен в командировку в Сирию. Росгвардейцы несли службу в Дамаске, который подвергался сильнейшим обстрелам. Для них нашли старое здание закрытой школы, не очень сильно пострадавшее от военных действий. Солдаты привели его в порядок, в нем и расположились. В задачу росгвардейцев входило поддержание общественного порядка, осуществление контроля за соблюдением условий перемирия, обеспечение безопасности мирных жителей.

Напомним, что всего несколько лет назад определенные силы пытались свергнуть президента Сирии Башара Асада. Россия поддерживает законную власть и оказывает помощь, в том числе и военную, сирийскому многострадальному народу.

— К россиянам в Сирии очень хорошо относятся, — рассказывает Александр. — К нам часто подходили люди, улыбались, что-то говорили на своем языке.

Также Александр отметил, что довольно часто он и его сослуживцы общались с местными жителями, которые знают русский язык.

— Таких очень много, особенно среди людей пожилого возраста. Когда-то, еще в советское время они учились в институтах в Москве, в других городах и сохранили приятные воспоминания про свои студенческие годы, — добавляет Александр.

Три месяца продолжалась командировка в Сирии, по окончании которой Александр продолжил службу в Чечне.

Весной 2019 года у Проказова закончился срок контракта, продлевать он его не стал и вернулся на Орловщину. Награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Недавно в здании военного комиссариата ему вручил эту награду военком Орловского района Виктор Отвиновский в присутствии главы Неполодского сельского поселения Юрия Андреева. Они тепло поздравили Александра Проказова с наградой и пожелали ему успехов в гражданской жизни.

До службы в армии Александр учился в Инженерно-строительном институте Орловского государственного аграрного университета и сейчас продолжил обучение в данном вузе.

Строитель — самая мирная профессия. Как знать, может через несколько лет, получив диплом, молодой специалист Проказов приедет восстанавливать разрушенный Дамаск, в котором он с оружием в руках выполнял миротворческую миссию…

654

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ