Памяти разведчика

О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза за ту памятную разведку, Николай Хрыков узнал лишь через полгода, выписавшись из госпиталя, где лечился от тифа и заново учился ходить.

Сегодня, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, дочь Героя, Ирина Деулина, разглядывая фотографии тех лет, только качает головой:

— Они тогда даже не становились героями, они ими уже были, по сути своей. Особенное, невероятное поколение!

Перебирая снимки, Ирина Николаевна рассказывает об отце не просто с любовью и нежностью, но и с бесконечным уважением, дочерним и просто человеческим:

— Он на фотографиях улыбчивый, и в жизни таким был, всегда старался сказать приятное детям и женщинам, очень доброжелательный. Папа войну закончил младшим лейтенантом, мама —старшим, у них даже шутка такая семейная была: мама папу обещала, как младшего по званию, по стойке «смирно» поставить, но об ужасах тех лет я ничего от них не знаю. Оба войну вспоминать не любили.

Дочь Героя может припомнить лишь один случай, когда слышала от папы о войне: в годы, когда продукты выдавали по талонам, Николай Михайлович взял дочь в гости к своей сестре, нес несколько тяжелых сумок с гостинцами, и по дороге Хрыковых догнали местные деревенские ребята.

— Они сумки у нас забрали и говорят: «Рассказывай, дядя Коля, как воевал!». И он стал рассказывать, пока мы шли, все время говорил, но вспоминал только забавные и интересные случаи из фронтовой жизни, ни о крови, ни о бомбежках не сказал ни слова. Если я сама спрашивала о чем-то, родители обещали рассказать, когда повзрослею, да так ни словом и не обмолвились за всю жизнь.

Николай Хрыков дошел до Берлина, и годы спустя, вспоминая май сорок пятого, говорил родным, что узнав об окончании
войны, они там на фронте не сразу поверили. Прежде чем испытать торжество и надежду, пережили чудовищное, нечеловеческое напряжение, опасались подвоха, но готовы были сражаться за Победу сколько потребуется.

После войны Николай Михайлович закончил в Орле машиностроительный техникум, в нем же впоследствии и работал.

— Он был очень принципиальным и честным, во всем, — вспоминает Ирина Николаевна. — Это касалось и работы, и семьи, и дружбы. Помню на первый взгляд рядовой эпизод, но он прекрасно характеризует отца как человека. Я еще училась в школе и очень хотела поехать к бабушке в деревню. Папа сначала не отпускал, а потом разрешил, но с одним условием: «Ты, Ира, там не дочка Героя, а обычная девчонка, такая же, как и все. Жизнь в деревне трудная, все работают, и ты работать будешь». Он сам своим званием для получения каких бы то ни было благ не пользовался, и мне никогда не позволял.

Герой Советского Союза, честный, уважаемый человек и «самый лучший папа» прожил всего 62 года. Похоронен Николай Михайлович Хрыков на Мемориальном кладбище в Орле, рядом с теми, кого при жизни считал друзьями.

В канун 75-й годовщины Победы в школе поселка Красная Звезда планируют открыть мемориальную доску, увековечив тем самым память Героя.

— Мы рассчитываем, что открытие состоится в начале апреля, — рассказал глава администрации Большекуликовского сельского поселения Михаил Кожухов, посетивший Ирину Деулину в феврале. — При школе уже есть музей, работает местный поисковый отряд. Нам очень жаль, что эта доска не была открыта раньше.

— Конечно же, это сделать нужно, — соглашается Ирина Николаевна. — Я намерена подобрать для музея экспонаты и фотографии. Дети сейчас, к сожалению, начинают забывать о войне, не воспринимают ее всерьез. Что ж, я не буду оригинальна: у того, кто не помнит своего прошлого, нет будущего. Родителям подростков, рассуждающих о той войне с пренебрежением, стоит о многом задуматься. Это моя гражданская позиция, а что касается человеческой… Мой папа участвовал во всех аспектах моей жизни, он дал мне все знания, необходимые для того, чтобы моя судьба сложилась счастливо. Он безоговорочно достоин того, чтобы служить примером для других.

На фото Николай Хрыков (в центре) с товарищами (фото из семейного архива) 

668

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ