Приравнен к Герою

Дата рождения: 29 января 1920 г.
Место рождения: с. Топки, ныне Покровского района Орловской области.
Должность и звание: воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Награды: орден Славы 1-й степени 15 мая 1946 (№1230), орден Славы 2-й степени 22 апреля 1945 (№14921), орден Славы 3-й степени 2 февраля 1945 (№195003), медалью "За отвагу" (20.04.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Краткая биография
Русский. Окончил техникум. С весны 1940 года работал агрономом в Луковской МТС Малоархангельского района.
В Красной Армии с октября 1940 года. Участвовал в боях с июня 1941 года на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1945 года.
Великую Отечественную войну сержант Шалимов встретил на Юго- Западном фронте командиром пулемётного отделения батальона аэродромного обслуживания. Много раз ему приходилось под бомбёжкой защищать аэродром от вражеских самолётов, охранять от лазутчиков и диверсантов. Конечно, он понимал необходимость своей службы и всё-таки чувствовал себя не на месте. Аэродромы располагались глубоко в тылу, вдали от линии фронта. А ему хотелось непосредственно участвовать в боях, быть на переднем крае борьбы с фашистами.
Наконец, в декабре 1943 года Шалимов добился направления на курсы воздушных стрелков. Обучался в городе Большой Токмак Запорожской области. После окончания курсов его назначили в 74-й гвардейский штурмовой авиационный полк, входивший в 1-ю гвардейскую авиационную дивизию 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.
Первый боевой вылет Шалимов совершил в апреле 1944 года в боях при освобождении Крыма, участвовал в освобождении Севастополя. Затем в составе дивизии его полк передислоцировался на 3-й Белорусский фронт. В июле 1944 года дивизия наносила удары по скоплениям вражеской техники и живой силы на железнодорожных станциях между Оршей и Минском. Во всех вылетах Шалимов проявил себя храбрым и тактически грамотным воздушным стрелком. 10 раз вступал он в смертельные поединки с вражескими истребителями, поливал огнём колонны автомашин с мотопехотой противника. С каждым днём росло его боевое мастерство.
В октябре 1944 года советские войска вошли в пределы Восточной Пруссии, начав Голдапско-Гумбинненскую операцию. Противник оказывал упорное сопротивление. По нескольку раз в день приходилось вылетать штурмовикам, прокладывая путь пехоте и танкам.
После войны Г.С.Шалимов демобилизовался и вернулся на Орловщину. Работал главным агрономом и директором Дросковской МТС, секретарём райкома партии. Позднее в 1962 году окончил заочно сельскохозяйственный институт. С мая 1966 года был директором птицесовхоза "Орловский". За трудовые достижения награждён орденом Трудового Красного Знамени.
После выхода на заслуженный отдых жил в городе Орёл. Участник Парада Победы 1985 года. Умер 13 августа 1991 года. Похоронен в Орле на воинском участке Троицкого кладбища.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
17 октября 1944 года шестёрку штурмовиков, выполнявших боевое задание в районе города Даркемен (ныне Озёрск), атаковали 9 "мессершмиттов". Пара зашла в хвост "Илу", на котором воздушным стрелком был гвардии сержант Шалимов. Предупредив командира об опасности, Шалимов открыл огонь по приближающимся истребителям. Те чуть отвалили в сторону, но через несколько секунд снова повисли над штурмовиком. Так воздушный стрелок отбил 2 атаки вражеских самолётов, которые пошли в третью. Шалимов видел сходящиеся трассы пуль и, взяв в прицел левый "мессер", выжидал, когда тот приблизится, чтобы ударить наверняка. Командир сделал резкий манёвр - самолёт бросило в сторону. Шалимов в какое-то мгновение увидел в прицеле брюхо вражеского истребителя и нажал на гашетку пулемёта. Истребитель вспыхнул и, оставляя за собой чёрный хвост дыма, рухнул вниз. Второй "мессер", не ввязываясь в бой, ушёл в сторону.
Приказом по 1-й воздушной армии от 2 февраля 1945 года гвардии сержант Шалимов Григорий Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 195003).
Особенно жестокие бои развернулись на подступах к Кёнигсбергу. Штурмовики работали день и ночь, прогрызая вражескую оборону, наносили удары по огневым точкам, домам, превращённым фашистами в опорные пункты, утюжили окопы, ухитрялись даже стрелять по амбразурам вражеских дотов.
18-27 марта 1945 года Шалимов участвовал в 5 боевых вылетах на штурмовку войск противника в районе городов Ширтен, Штайндорф (северо-восточнее города Хайлигенбайль, ныне Мамоново Калининградской области). Вместе с экипажем вывел из строя 11 автомашин и 9 подвод с грузом и боеприпасами, до 50 фашистов, подавил огонь 6 зенитных точек.
Приказом по 1-й воздушной армии от 22 апреля 1945 года гвардии сержант Шалимов Григорий Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 14921).
После взятия Кёнигсберга последовали бои по очищению от гитлеровцев Земландского полуострова. 13 апреля 1945 года Шалимов близ населённого пункта Грос-Блюменау (поселок Кремнёво Зеленоградского района) сжёг 4 автомашины с группой солдат противника, ликвидировал 3 зенитные точки. 20 апреля над северной частью залива Фрише-Нерунг близ города Пиллау (ныне Балтийск) метким огнём при атаке с воздуха уничтожил свыше 10 гитлеровцев.
К концу войны гвардии сержант Шалимов совершил 109 боевых вылетов. На его личном счету 1 сбитый Me-109, 20 уничтоженных автомашин, свыше 10 орудий и около 70 солдат и офицеров противника. В групповых боях при его участии сбито 5 вражеских истребителей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при уничтожении окружённых войск противника и овладении городом и крепостью Кёнигсберг, гвардии сержант Шалимов Григорий Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1230). Стал полным кавалером ордена Славы.

533

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ