Будущее рождается сегодня

Боевая и трудовая доблесть России

Краснозвездинская школа более пяти лет занимается агрообразованием.

Идея создания агрошколы, как программы развития, буквально витала в воздухе. Но чтобы ее воплотить в жизнь, была проделана большая работа по разработке методического материала, рабочих программ. Но директор школы Марина Игоревна Казачкина убеждена — никакие программы и методические разработки не помогли бы без поддержки АО ОПХ "Красная Звезда", которое возглавляет Олег Владимирович Тимохин.

В "Красной Звезде" ученики приобретают умения и навыки работы в сельскохозяйственном производстве. Это сказано не просто ради красивого словца. Судите сами, на базе АО ОПХ "Красная Звезда" часто проходят семинары областного и всероссийского уровней. То есть маститые ученые и производственники с солидным стажем приезжают сюда, чтобы Олег Владимирович и его сотрудники поделились секретами успешной работы своего сельхозпредприятия. Добавим, что занятия и экскурсии с учениками Краснозвездинской школы во внеурочное время ведет лично Олег Владимирович, который к тому же является кандидатом технических наук, преподавателем Орловского государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина. Еще добавим, что преподаватели этого ведущего аграрного вуза страны приезжают каждый четверг в Краснозвездинскую школу и проводят занятия с детьми.

Воплощая в жизнь идею агрошколы, педагоги пошли дальше. В поселке живут люди, которые тоже могут щедро поделиться своим житейским опытом с подрастающим поколением. Так появились проекты "Хозяин сельского дома" и "Хозяйка сельского дома". Мужчины учат мальчиков, скажем так, держать молоток в руках и забивать гвозди, а девочки с увлечением занимаются кулинарией, другими домашними делами под руководством хозяек.

Поэтому нет ничего удивительного, что многие выпускники школ связали свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством.

В школе свято хранят память о земляках, прославивших родной поселок ратными и трудовыми делами. Многие родители учеников работают в ОПХ "Красная Звезда". Совместные мероприятия и праздники являются прочным звеном связи школы и хозяйства. В школьном музее находятся портреты передовиков и тружеников хозяйства, то есть детям есть, кем гордиться и с кого брать пример.

Наша газета уже писала о патриотической работе, которая ведется в школе, о поисковом отряде, созданном учителем Леонидом Сиротковым.

В прошлом году в школе создан юнармейский отряд, который носит имя уроженца Орловского района, Героя Советского Союза Николая Михайловича Хрыкова. Деньги на приобретение формы для юнармейцев выделило АО ОПХ "Красная Звезда". 20 февраля в торжественной обстановке на здании школы будет установлена мемориальная доска героя.

 Олимпийцы

 Каждый в детстве юности задает сам себе вопрос: кем он будет, когда вырастет. Дорог-путей много, а выбрать надо только одну и по ней идти. А, если у молодого человека многогранные интересы?

Например ученик 8 класса Богдан Суворов занимается музыкой, он участник духового оркестра "Прометей" Орловской детской хоровой школы. В составе оркестра ездил летом прошлого года в Санкт-Петербург на фестиваль духовых оркестров. Но увлечения молодого человека не ограничиваются одной музыкой.

Богдан — победитель районных олимпиад по обществознанию, химии, русскому языку. А на районной олимпиаде по биологии он занял второе место. За успехи в учебе Богдан получает стипендию главы Орловского района. Но на этом его участие в олимпиадах не закончилось.

Богдана мы встретили после уроков в учебном классе, где он под руководством учителя истории и обществознания, кандидата исторических наук Николая Александровича Низовцева готовился к олимпиаде школьников, которую проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. К слову сказать, первый этап Богдан прошел успешно.

Третьеклассник Володя Самсонов, наверное, тоже станет участником олимпиад, только спортивных. В прошлом году он сдал нормативы ГТО на золотой знак отличия. Его старшие товарищи Стас Быковский, Андрей Лысенков, Надежда Семина и другие ученики получили серебряные и бронзовые награды. А вот "золото" — пока только у Владимира.

Впрочем, шанс стать обладателями золотого знака отличия есть и у других учащихся. Недавно в школе прошли испытания (тесты) ГТО. Были выполнены следующие нормативы: наклон, прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подтягивание на высокой перекладине, рывок гири весом 16 кг, поднимание туловища, челночный бег 3х10 метров. Ребята показали неплохие результаты.

***

В святые для всех россиян праздники дети вместе со взрослыми жителями села приходят в Парк Славы к монументу Памяти. Придут они и 9 Мая, чтобы почтить память героев, которые 75 лет назад отстояли независимость нашей страны и спасли мир от фашизма. В эти моменты сильнее всего испытываешь гордость за нашу огромную страну и за свою малую родину с таким замечательным названием Красная Звезда.

2302

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ