Подвиг забвению не подлежит

Встреча главы региона с ветеранами Великой Отечественной войны состоялась 28 января в орловском Военно-историческом музее. В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко, члены регионального Правительства, руководители общественных ветеранских организаций, активисты молодежного патриотического движения "Волонтеры Победы".

Открывая встречу, губернатор отметил, что в год 75-летия Великой Победы самое пристальное внимание уделяется заботе о ветеранах, конкретной поддержке фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, работе, связанной с сохранением памяти о Великой Отечественной войне и её героях.

— Ключевая задача — расширение мер социальной поддержки ветеранов, — сказал Андрей Клычков. — На сегодняшний момент в регионе проживает почти 65 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц — инвалидов и участников войны, вдов погибших героев, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашизма, детей войны.

В 2019 году общий размер материального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны достиг 43,5 тыс. рублей на человека. Губернатором области даны поручения принять дополнительные меры по оказанию медицинской и социальной помощи ветеранам, улучшению их жилищных условий.

На встречу были приглашены и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Орловском районе, Мария Васильевна Бахарева, Владимир Иванович Перепелкин и Сергей Яковлевич Ворохобкин. К сожалению, Мария Васильевна и Владимир Иванович не смогли принять участие в мероприятии.

Мария Васильевна Бахарева воевала на фронте с июня 1942 года. В составе 40-го зенитно-прожекторного полка прикрывала воздушные подступы к Москве от налетов вражеской авиации. Когда их подразделение перевели в Куйбышев, боевая задача осталась прежней. В 1943 году полк перебросили на Таманский полуостров. Наши войска вели тяжелые бои за город Керчь. Полк обеспечивал воздушное прикрытие переправы через Керченский пролив. После освобождения Крыма, Мария Васильевна участвовала в сражениях за Украину. В мае 1945 года демобилизована в звании "сержант". За воинскую доблесть награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией".

Владимир Иванович Перепелкин был призван в Красную армию в ноябре 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет. Награжден медалью "За победу над Германией". После войны посвятил себя врачебному делу. Закончил МГУ, имеет звание кандидата психологических наук. Внес существенный вклад в развитие психиатрической помощи на Орловщине, проработав более 50 лет в Орловской психиатрической больнице.

Сергей Яковлевич Ворохобкин был призван в Красную армию в победном сорок пятом. После увольнения в запас вернулся в родное село Морево Дмитровского района восстанавливать родной колхоз. Затем, закончив с отличием курсы главных бухгалтеров, работал в нескольких областях и краях Советского Союза. Но большая часть его трудовой деятельности связана с нашим районом. 41 год он отработал во ВНИИ СПК, более известном, как плодово-ягодная станция. Сначала главным бухгалтером, затем заместителем директора по экономике. Получил почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации".

— Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью, отдаем дань глубокого уважения и благодарности за великий ратный и трудовой подвиг, — сказал губернатор по окончании встречи и пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

1958

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ