Старшина разведки

Краткая биография

Родился: 17 января 1924 года в поселке Альшанский Орловского района Орловской области.

Должность и звание: командир отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (Указ о награждении 27.06.1945 года, № 8753), орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и другие.

Русский. Окончил школу-семилетку. В 1939 году приехал в город Киров Калужской области, где окончил ремесленное училище и работал токарем на чугунолитейном заводе.

Смелый партизан, бесстрашный разведчик

В первые дни Великой Отечественной войны Антон Шелаев вступил добровольцем в Кировский городской истребительный отряд. В августе 1941 года в 17-летнем возрасте зачислен в разведывательный отдел штаба 43-й армии. Направлен в тыл врага для связи с партизанским отрядом Барановского, который действовал в лесах на правом берегу реки Десны. Неоднократно участвовал в боевых операциях, захватах пленных, разгромах вражеских гарнизонов. Несколько раз пересекал линию фронта, доставляя в штаб армии важные донесения и проводя к партизанам группы минеров и разведчиков.

В январе 1942 года уже опытный боец Шелаев был назначен командиром отделения разведки при штабе 10-й армии Западного фронта. В январе-феврале 1942 года почти два месяца нелегально находился в оккупированном городе Спас-Деменск (ныне — Калужской области). Вел разведку военных объектов и наводил на вражеские цели удары советской авиации. С лета 1942 года находился в Рогнединской партизанской бригаде Брянской области, был командиром разведгруппы.

В августе 1943 года бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии. Антон Шелаев зачислен в состав 42-й стрелковой дивизии, где его, как умелого разведчика и партизана, сразу назначили командиром отделения разведчиков. Геройски сражался в Смоленской и Белорусской наступательных операциях советских войск. Совершил 32 рейда во вражеский тыл для захвата пленных и выявления позиций и объектов противника.

Особенно успешными были действия командира отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта старшины Антона Шелаева в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции. Несколько раз он пересекал линию фронта в районе польских городов Ружаны, Пултуск, Ивец, Черок. Действуя в чрезвычайно тяжелых условиях в полосе ближнего тыла противника, плотно заполненного вражескими войсками, не имея поддержки населения (в тех краях в основном проживали немцы, враждебно относившиеся к советским войскам не только под влиянием гитлеровской пропаганды, но и по собственному убеждению), группа старшины Шелаева каждый раз добывала ценные сведения о противнике. Полученные ими разведданные были положены в основу плана прорыва вражеской обороны на участке дивизии, который был успешно осуществлен в первые дни советского наступления.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшине Шелаеву Антону Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Присвоено имя Героя

В октябре 1945 году старшина Шелаев был демобилизован из Вооружённых сил. Дали о себе знать ранения, полученные в ходе боевых операций.

Вернулся в город Киров Калужской области. Работал председателем райсовета Осоавиахима, с 1946 года — в районном отделе Министерства государственной безопасности. В 1947 году переехал в Тульскую область, где стал работать в горной промышленности. Окончил в 1951 году Тульский горный техникум, в 1957 году — Новочеркасский политехнический институт. С июля 1947 по осень 1974 года работал на шахте «Западная» треста «Щекиноуголь»: начальником участка, горным мастером, главным инженером. Участвовал в общественной деятельности: избирался кандидатом в члены ЦК профсоюза угольной промышленности РСФСР, депутатом Тульского областного и Щёкинского поселкового Советов народных депутатов. И везде, на любом посту, в любой должности старался служить примером добросовестного отношения к делу.

После выхода на пенсию в апреле 1975 года вернулся в Киров, где начинал свою трудовую и боевую биографию. Скончался Антон Стефанович Шелаев 16 июля 1976 года. Похоронен в Кирове, на старом городском кладбище.

Именем Героя названы улица и школа № 31 в городе Кирове Калужской области, средняя школа в городе Щёкино Тульской области. На здании модельномеханического цеха чугунолитейного завода, где он работал, установлена мемориальная доска.

1831

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ