Андрей Клычков встретился с новым митрополитом Орловским и Болховским Симоном

Андрей Клычков сердечно поприветствовал нового митрополита Орловского и Болховского.

«Орловская область – исконно русская, православная земля, при этом мы живем в мире и с другими конфессиями, −  отметил глава региона − Убежден, что работа, направленная на укрепление православной веры, мира и согласия, будет продолжена на Орловщине».

Напомним, 26 февраля на заседании Священного синода Русской православной церкви в Москве было  принято решение о назначении нового главы Орловской митрополии.

Прошение о почислении на покой митрополита Орловского и Болховского Антония в связи с достижением 75-летия было рассмотрено повторно. Священный синод прошение удовлетворил, выразив благодарность митрополиту Антонию за многолетнее архипастырское служение в епархиях Русской православной церкви.

До назначения главой Орловской митрополии митрополит Мурманский и Мончегорский Симон управлял Мурманской епархией.

СПРАВОЧНО:

Высокопреосвященнейший митрополит Симон родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украины в семье военнослужащего. В 1967 году окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов, в 1968-1970 годах служил в рядах Советской армии. В 1977 году окончил  Куйбышевский медицинский институт, работал военным врачом.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983-м − в Московскую духовную академию. 2 декабря 1983 года пострижен в монашество, 8 января 1984 года рукоположен во иеродиакона, 15 февраля − во иеромонаха. В 1987 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и в том же году назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре. В 1988 году возведен в сан игумена. В 1990 году назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита. С августа 1990 года  − секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Преподавал в Санкт-Петербургской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. 3 октября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии. 27 декабря 1995 года назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа. Решением Священного синода от 2 октября 2013 года назначен главой новообразованной Мурманской митрополии. 8 октября 2013 года за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

Имеет церковные (орден прп. Серафима Саровского II ст., орден и медаль прп. Сергия Радонежского II ст., орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.) и светские награды (орден «Знак Почета»).

3052

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ