Архив номеров

Завтра в Орле: ночью
Курсы Валюты:USD63.49EUR73.93

  • Европейские СМИ сомневаются в объективности британских обвинений по «делу Скрипаля»

    Несмотря на высокий уровень антироссийской истерии, некоторые европейские политики и СМИ сохраняют объективный взгляд на инцидент в Солсбери и связанное с ним «дело Скрипаля»…2018-04-180

    С момента отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии прошло больше месяца, однако британское следствие до сих пор не в состоянии представить общественности прямые доказательства вины России в инциденте в городе Солсбери.

    Несмотря на то, что за этот промежуток времени было проведено большое количество исследований и экспертиз, опрошены десятки свидетелей, а одна из главных потерпевших уже выписана из больницы, правительства и СМИ европейских и североамериканских стран продолжают следовать заранее намеченному курсу и бездоказательно обвиняют Москву в инциденте.

    Очередному нагнетанию антироссийской истерии дала начало британский премьер-министр Тереза Мэй. С ее подачи «в ответ на агрессию» со стороны России из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. В знак «солидарности» с Лондоном подобного рода действия последовали от других стран Европы, а также США и Канады. При этом прежде чем соглашаться с обвинениями в адрес Москвы, власти этих государств не провели самостоятельный и независимый анализ событий в Солсбери и даже не попытались потребовать от официального Лондона достоверных сведений об инциденте.

    Так, журналист норвежского интернет-издания «Ресетт» Гейр Тюфтеланд в своей статье «Эрна Сульберг и Ине Эриксен Серэйде: представьте доказательства или уходите!» отметил предвзятость высказываний премьер-министра и министра иностранных дел Норвегии по поводу «дела Скрипаля». По его словам вместо поддержки позиции Великобритании и безосновательных обвинений в адрес России норвежское правительство должно проинформировать общественность о том, какие конкретные доказательства они получили от британцев. Иначе, по мнению журналиста, будет нарушен священный для европейцев принцип презумпции невиновности. Кроме того, Тюфтеланд указывает на «эффект толпы» в вопросе антироссийской солидарности в Европе и обвиняет власти своей страны в «аморальном следовании за партнерами по альянсу и непринятии во внимание того, за что именно они выступают».

    Другой норвежский журналист Пол Стейган на страницах одноименного дискуссионного интернет-ресурса уличил Великобританию в фальсификации доказательств против России. Он отметил, что Тереза Мэй встала на путь своего предшественника Тони Блэра и поставила на карту свой политический авторитет, заявив, что Москва «наиболее вероятно» стоит за покушением на Сергея Скрипаля и его дочь. При этом она не предоставила никаких улик и не организовала проведение необходимых в таких случаях процедур, предусмотренных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

    О провокационных действиях Лондона также пишут журналисты из «Института Рона Пола». По их мнению, слабая доказательная база и несостыковки в расследовании «дела Скрипаля» свидетельствуют о желании британского правительства сплотить вокруг себя европейскую общественность на фоне имеющихся экономических, политических проблем и разногласий. Эксперты отмечают, что «дилетантский» подход к использованию такого сильного яда, как «Новичок», указывает на явно подготовленную инсценировку.

    Голос разума также звучит из Австрии. Журналист австрийской газеты «Кронен Цайтунг» Кристиан Штаффлингер в своей статье акцентирует внимание на возникновении нового варианта холодной войны. По его словам, Европейский союз постепенно превращается в филиал Соединенных Штатов, особенно в области антироссийской политики. Своим наместником в Европе США назначили Великобританию и через своего друга по ту сторону Атлантики стремятся проецировать политическое влияние на весь Европейский континент. Кроме того, он назвал удивительным тот факт, что Европа практически мгновенно готова наложить очередной пакет санкций на Россию, основываясь только на голословных обвинениях. При этом автор отмечает, что мирная Европа возможна только в диалоге с Россией, но не без нее.

    Коллега Штаффлингера по изданию Герхард Митровиц, в свою очередь, подчеркивает, что британцы специально провоцируют скандал с целью отвлечения внимания от своей внутриполитической обстановки в совокупности с существующими проблемами по Брекзиту. По его словам, каждый день возникают новые движения, выступающие за сохранение страны в составе ЕС, и теперь британское правительство придумало, в какое «русло» перевести высокий градус общественного недовольства.

    Представитель этой же газеты Юрген Яух сравнивает сложившуюся ситуацию и санкции в отношении России с захватывающей театральной постановкой «Двенадцать присяжных заседателей». По этому поводу в своей статье он приводит слова экс-комиссара ЕС Гюнтера Ферхойгена: «В целом санкции должны основываться на фактах, а не на предположениях. Аргументация по "делу Скрипаля" напоминает мне вердикт под девизом: «Преступление обвиняемого не доказано, но он на него способен!»

    Тема антироссийских санкций также была отражена в статье финской газеты «Илта Саномат». В ней депутаты от партии «Левый союз» Ли Андерсон и Маркус Мустаярви разделяют критику по этому вопросу с бывшим министром иностранных дел Финляндии Еркки Туомиоя. По их словам, обвинения в адрес России должны иметь юридическую основу, а не базироваться только на подозрениях и тем более не должны быть поводом для введения санкций. Кроме того, в статье отражена позиция руководства партии коренных финнов, которое связывает высылку российских дипломатов с желанием большинства стран ЕС «угодить» Лондону.

    В этом же контексте в интервью газете «Репубблика» депутат итальянского парламента от партии «Лига Сальвини» Джульемо Пикки заявил, что в высылке российских дипломатов не было никакой необходимости. Он также отметил, что преступление с использованием нервно-паралитического газа кажется нереалистичным, потому что такая акция автоматически бьет по высшему политическому руководству России, которое стремится наладить диалог со странами Запада.

    С этим мнением согласен бывший министр обороны Чехии генерал Мирослав Костелка. На страницах словацкого интернет-издания «Парламентнелисти» он заявил, что российские руководители «не являются глупцами» и полностью осознают, что покушение на Сергея Скрипаля только лишь осложнит и без того напряженные отношения России и Запада. По словам генерала, клише «это сделал Путин» настолько примитивно, что вышло на уровень откровенной антироссийской пропаганды.

    Помощник бывшего премьер-министра Греции Андреаса Папандреу по вопросам развития сотрудничества между Востоком и Западом Димитрас Константакопулос в своем комментарии для греческого издания «Амна» отметил схожесть нынешней ситуации с худшими периодами холодной войны, когда безосновательные обвинения ставили мир на грань полномасштабной войны. Он отметил, что в последние годы коллективный Запад в лучших традициях «маккартизма» и «охоты на ведьм» продолжает «демонизировать» образ России. По его мнению, такая позиция играет на руку в первую очередь тем западным странам, руководство которых стремится к увеличению военных расходов и «закручиванию гаек» внутри собственных государств.

    Такое же мнение выражает руководство Коммунистической партии Португалии. На официальном сайте партии появилось официальное заявление, в котором отмечается роль правительств некоторых стран НАТО в эскалации напряженности между Россией и альянсом. По мнению португальских коммунистов, нагнетание напряженной обстановки в отношениях с Россией происходит на фоне требования США увеличить расходы на национальную оборону всех стран-участников Североатлантического блока.

    О катастрофических последствиях провокационной политики стран Запада говорится в статье Мари Эйфринга для норвежского издания «Классекампен». В ней автор отмечает, что пониженные требования к доказательной базе при принятии серьезных политических решений схожи с обвинением руководства Ирака в использовании им химического оружия. Эйфринг напоминает, что это послужило поводом к вторжению в эту страну с последующими негативными последствиями для всего Ближнего Востока. При этом впоследствии представители американского и британского руководства признались в отсутствии каких-либо серьезных доказательств наличия на территории Ирака боевых отравляющих веществ.

    Проживающий с 2004 года в Италии писатель Николай Лилин поделился своим мнением об инциденте в Солсбери на страницах газеты «Либеро». Он так же, как и Мари Эйфринг, вспоминает историю с фальсификацией обвинений против Ирака и называет случай с Сергеем Скрипалем серьезным актом саботажа, направленного против Москвы. Лилин отмечает, что за покушением стоит британское правительство, которое стремится внести раскол в отношения Запада и России. На этом фоне писатель рекомендует руководству Италии проводить более независимую политику и руководствоваться при принятии важных решений достоверными фактами.

    К сожалению, антироссийская политика Великобритании и ее союзников может привести к дальнейшему снижению взаимного доверия и к невозможности совместного решения общих проблем безопасности в мире. В настоящее время происходит приближение к точке «невозврата» в отношениях России и стран Запада. Однако на фоне оглушительной антироссийской истерии все же слышны «голоса разума» европейских политиков и представителей СМИ, объективно рассматривающих инцидент в Солсбери и общую геополитическую обстановку в мире. Как заявил по этому поводу издательству «Адженция Нова» итальянский депутат от партии «Вперед, Италия!» Стефано Мауллу, политика русофобии окончательно укоренилась в Европе. Когда Запад поймет свою ошибку, уже может быть слишком поздно.

    Андрей Бейзер

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить